Заказать звонок

(812) 401-61-10

(812) 932-62-02

НОВОСТИ \ Различные варианты перепланировки однокомнатной квартиры

Различные варианты перепланировки однокомнатной квартиры

вариант перепланировки однокомнатной квартиры

Чем является по своей сути однокомнатная квартира, если рассматривать её с точки зрения дизайна? Можно сказать, что она является многофункциональной гостиной (то есть, гостиной, совмещённой со спальней, столовой, детской и чем бы то ни было ещё). Эта многофункциональная гостиная при этом обладает определённым минимумом помещений бытового назначения – кухней, санузлом, прихожей, и, возможно, ещё и балконом либо лоджией. Как правило, площадь каждого из этих помещений оставляет желать лучшего. Да и внешний вид, равно как и комфортабельность этих помещений требуют определённых вложений времени, средств и сил для своего улучшения. Какие же бывают варианты перепланировки однокомнатной квартиры? Каким образом может быть выполнена перепланировка квартиры, обеспечивающая удовлетворение потребностей всех членов семьи?

Первый вариант перепланировки однокомнатной квартиры

В качестве примера можно рассмотреть квартиру со следующим планом:

варианты перепланировки однокомнатной квартиры

Демонтаж перегородки, разделяющей комнату с кухней, превратит квартиру в просторную студию, которая далее может быть разделена на соответствующие зоны. Таким образом, в квартире будет зона гостиной, зона кабинета, а также зона детской.

В прихожей, с правой стороны от входной двери, в нише небольшой глубины, устанавливается шкаф-купе для хранения одежды как верхней, так и повседневной.

В санузле особых преобразований можно и не делать. Размещение сантехники определяется возможностью её привязки к стоякам. При таком расположении функциональных элементов санузла возле ванны будет углубление. Туда можно будет поставить небольшую консоль, на которой будут лежать всевозможные банные принадлежности.

При такой планировке кухня, прихожая и основная комната будут составлять одно целое. При этом зона кухни от всех остальных зон может быть отделена применяемым напольным покрытием, в качестве которого может использоваться, например, плитка. Кроме того, устанавливается раздвижная перегородка, отделяющая зону кухни. Холодильник, мойка и плита устанавливается здесь на одной линии. Желательно установить стиральную машину не отдельно, но под столешницу – так будет наиболее эффективным образом сэкономлено пространство помещения. Чтобы было заметно разграничение зон гостиной и кухней, на границу их раздела будет поставлена стойка бара и два высоких табурета.

Что касается зоны гостиной, то она будет включать с себя диван с примыкающим к нему сбоку небольшим стеллажом для журналов и книг и стоящие напротив него книжные полки и телевизор. Гостиная в ночное время будет выполнять функции спальни. Роль спального места будет выполнять диван после его раскладывания.

Зона кабинета будет находиться прямо возле окна. Там будет размещаться рабочий стол. И возле этого места, если возникнет такое желание хозяев, можно будет установить раздвижную ширму, которая обеспечит отгороженность соответствующего пространства от остальных зон в случае необходимости.

Зона детской будет располагаться на стороне комнаты, противоположной кабинету, если смотреть относительно книжных полок и телевизора. Последними будет образована ниша – в неё и будет поставлена детская кроватка. Столик для пеленания ребёнка, либо кресло следует расположить  напротив кроватки, у перегородки, отделяющей комнату от прихожей.

Чтобы зрительно подчеркнуть разделение квартиры на зоны, можно использовать для пола разные покрытия. Ощущение этого разделения может быть усилено использованием контрастных цветов.

Получившуюся перепланировку можно наглядно продемонстрировать следующей схемой:

варианты перепланировки однокомнатной квартиры

 

Второй вариант перепланировки однокомнатной квартиры

Этот вариант подразумевает опять же объединение жилой комнаты с кухней, поскольку это представляет собой в наибольшей степени оптимальное решение для такого типа квартир. Здесь изменяется форма санузла для увеличения функциональности этого помещения. Балкон разделяется на зону отдыха и рабочее место – кабинет. Ту часть балкона, где будет зона кабинета, нужно будет утеплить.

Санузел выполняется в форме неправильного многоугольника. В этом помещении предполагается размещение ванны и унитаза. Экономия пространства помещения обеспечивается размещением стиральной машины под столешницей умывальника. В прихожей производится монтаж небольшого шкафа-купе. А также необходимо установить раздвижную перегородку, отделяющую зону кухни от жилой комнаты.

Основным элементом зоны кухни является угловая столешница, идущая вдоль стены санузла и внешней стены. Холодильник, плита и мойка встроены в эту столешницу, а стойка бара её продолжает. Обеденный стол устанавливается прямо к стене между двух окон.

Другую часть комнаты занимает диван, выступающий в роли спального места, и книжный шкаф. На стене, прямо над барной стойкой, устанавливается телевизор, направление плоскости экрана которого можно регулировать посредством поворотной штанги. Комод для хранения одежды и детская кроватка ставятся в нишу комнаты.

варианты перепланировки однокомнатной квартиры

 

В любом случае, чтобы произвести перепланировку квартиры, необходимо получить консультацию от квалифицированных строителей, в ходе которой будут рассмотрены все возможные варианты для конкретной квартиры. Строители-профессионалы подскажут, как в квартире можно выполнить наиболее удачные изменения в планировке, не производя при этом разрушений жизненно важных составляющих конструкции, таких как несущие стены.

Все планируемые изменения должны быть узаконены, для чего нужно обратиться в соответствующие органы. В противном случае в будущем, возможно, придётся платить немалый штраф.

Для выполнения качественной и быстрой перепланировки квартиры следует пользоваться услугами компании «ЭВЕРЕСТ недвижимость». Компания гарантирует качество выполняемых работ, их быстроту и полное соответствие закону.

Для того чтобы связаться с нами, перейдите в раздел КОНТАКТЫ.

Кроме того, фирма «ЭВЕРЕСТ недвижимость» предлагает услуги, которые Вы можете посмотреть на ГЛАВНОЙ.


Опубликовано: 20.04.2015

Возможно, Вас заинтересуют следующие материалы:

Как разработать хороший дизайн однокомнатной квартиры

Что считается перепланировкой квартиры в СПБ

В каком случае нужно и как узаконить перепланировку квартиры через суд

<< К списку новостей