Заказать звонок

(812) 401-61-10

(812) 932-62-02

НОВОСТИ \ Отказ от приватизации квартиры

Отказ от приватизации квартиры

Отказ от приватизации квартиры

Приватизация является довольно сложным процессом, требующим учёта самых различных тонкостей. Поэтому его выполнение требует исключительно строгого следования всей нормативно-правовой документации. Всякие действия, касающиеся приватизационных вопросов, требуют должного оформления, и отказ от приватизации квартиры здесь не исключение. Действующее законодательство Российской Федерации требует, чтобы отказ от приватизации квартиры был правильно оформлен у нотариуса и содержал в себе необходимый перечень данных.

Что должен включать в себя отказ от приватизации квартиры

Каждый нотариус имеет форму для отказа от приватизации квартиры. В эту форму должен быть внесён ряд данных. Во-первых, это личные данные лица, которое отказывается от приватизации, а именно его имя, фамилия, отчество, время и место рождения, а также паспортные данные. Во-вторых, лицо, отказывающееся от приватизации должно указать причину своего отказа.

Может получиться так, что отказывающее от приватизации лицо совершает свой отказ в чью-то пользу. В этом случае, в соответствующий документ должно быть совершено внесение полных личных данных того лица, в чью пользу отказ совершается. В-третьих, безусловно, документ должен содержать в себе и полный адрес той недвижимости, от приватизации которой отказывается клиент.

В определённых случаях лицо, оформляющее отказ от приватизации, выступает в качестве законного представителя лица, которое либо ещё не обрело, либо уже утратило своё полное право распоряжаться имуществом — например, в соответствии с решением суда признано полностью, или ограниченно недееспособным. Это может быть в случае, если оформляющее отказ лицо является родителем или опекуном (попечителем) несовершеннолетнего или лица, страдающего психическим заболеванием. В этом случае форма должна содержать полный перечень личных данных лица, от чьего имени действует представитель.

Помимо этого как нотариусу, так и приватизационным органам должны быть предоставлены свидетельство о рождении этого лица или документ, подтверждающий установление отцовства. Если представитель не является кровным родителем того лица, от чьего имени он выступает, то он должен представить документ, подтверждающий усыновление либо документ, подтверждающий решение суда о том, что он назначен опекуном либо попечителем.

Права лиц, оформивших отказ от приватизации квартиры

Отказ от приватизации, однако, не лишает отказавшегося полностью всех прав относительно жилья. Действительно, лицо, отказавшееся от приватизации, не имеет права распоряжаться жилищем — продавать его, дарить, обменивать и так далее. Однако, оно имеет право проживать на данной жилплощади, причём даже тогда, когда собственник её сменился либо же семейные отношения с собственником прекращены. Кроме того, отказавшееся от приватизации лицо имеет право на последующее участие в приватизации жилплощади, причём срок обладания его этим правом не ограничен. Наконец, отказавшееся от приватизации лицо имеет полное право на получение от государства жилища при условии, что оно встало на очередь на улучшение условий проживания.

Всё сказанное выше заставляет сделать вывод о сложности всей этой процедуры. И самостоятельно ею заниматься не стоит. Лучше всего будет воспользоваться услугами юриста компании «ЭВЕРЕСТ недвижимость», специализирующегося на жилищном праве. В противном случае занимающееся решением приватизационных вопросов лицо может получиться совсем не то, что оно ожидает

Для того чтобы связаться с нами, перейдите в раздел КОНТАКТЫ.

Кроме того, фирма «ЭВЕРЕСТ недвижимость» предлагает услуги, которые Вы можете посмотреть на ГЛАВНОЙ.


Опубликовано: 03.06.2015

Возможно, Вас заинтересуют следующие материалы:

Профессиональные юридические услуги в СПБ

Зачем осуществлять и с чего начать приватизацию квартиры

Общий порядок приватизации квартиры

<< К списку новостей